会社概要
Overview

会社名 プランティオ株式会社
代表取締役 CEO 芹澤 孝悦(せりざわ たかよし)
本店所在地 〒150-0045 東京都渋谷区神泉町11-7 SELON Bld 2F
設立年月日 2015年6月16日
資本金 2億5,532万円
事業内容 IoT/AIを活用したオフグリッドな民主的野菜栽培システム「grow」の開発、IoTシェアリング農園の設置、運営、コンサルティング、インドアファーミングシステムの開発、アーバンファーミングギアの開発、販売、データライセンス事業
主要取引先 出光興産、NTT東日本、東急株式会社、三井不動産、三菱地所

チーム
Team

Urban Farmer / COO代理
山本 博史
大学院卒業後、リチウムイオン電池システムの開発業務に従事。趣味の野菜づくりがきっかけでPLANTIOに出会う。PLANTIOが手掛ける農×食の世界に惹かれ、2022年5月からJOIN。メカエンジニアの経験を活かして、アグリテイメントを求めるみなさまを足元から支えるべく奮闘中。趣味は野菜づくりの他、海釣り、旅行で、とにかく食べるのが好きな、さいたまのUrban Farmer。

好きな野菜:ハラペーニョ

Urban Farmer / Supporter
門垣 伸哉
野球が苦手な元プロ野球球団職員。上場企業での新規事業開発のキャリアを経て、武蔵野市で野菜を育てながら3つの会社を経営。Wi-Fiを中心とした無線通信技術のビジネス展開や、プロダクトへの活用に関する国内屈指の知見を有する。芹澤の描くビジョンに強く共感し、プランティオの無線通信ネットワークをサポートしている。

好きな野菜:カボチャ

CDO(Chief Design Officer)
山崎 和彦
武蔵野美術大学教授。京都工芸繊維大学卒業、博士(芸術工学)。2003年日本IBM(株) UXデザインセンター・マネージャー(技術理事)ThinkPadシリーズなどのデザインを手がける。iF賞、IDEA賞 など国際的なデザイン受賞多数。“人と植物の関わり”をリデザインすることを目標としている。

好きな野菜:キュウリ

Product Designer
三枝樹 成昭
1966年、愛知県生まれ。筑波大学芸術専門学部デザイン科卒。日本IBM、Lenovo、Dell Tecnologies・各デザインセンターを経て2009年よりフリーランス。名古屋芸術大学デザイン科/講師 Productデザインを基本にUX/UIデザインなどを手がける。新たな視点でヒトとモノと植物の関わりをデザインで表現していきたいです。

好きな野菜:オクラ

Designer
熊谷 朱美
1990年、愛知県名古屋市生まれ。大学卒業後、株式会社デンソーに入社。オープンイノベーション推進を行う部署にて様々なスタートアップに出会うなか、企業ブランドのわかりやすさ・デザイン力を上げもっと多くの人に知ってもらえれば、実現したい社会づくりがより加速すると信じ、独学でデザインを磨き始める。その後退職し、Mistletoe株式会社(現Mistletoe Japan合同会社)に転職。現在は独立し、「わかりやすく美しい」デザインを信念に、スタートアップのクリエイティブ全般を行う。

好きな野菜:アスパラガス

Urban Farmer / FIELD Director
浅野 裕亮
新卒から5年間、マンションの管理会社で建物の維持管理部門、DX部門に勤務。プランティオの理念や事業に共感し2022年4月からJOIN。「持続可能な食と農のアグリテイメントな世界へ」というVISION達成のため、農園の設置フェーズを担当。自然とキャンプと犬が好き。意外と熱い男。

好きな野菜:キャベツ

Urban Farmer / FIELD Coordinator
飯塚 爽
食品メーカーにて4年ほど勤務した後、工業的な食のあり方に疑問を抱き、農に興味を持つ。PLANTIOにJOINし農園コーディネーターとして、楽しさ・やりがりが生まれる持続可能な農園を目指して日々活動。私生活でも「自分で育てて食べる」を少しずつ取り入れながら、絶賛勉強中。

好きな野菜:さつまいも

Urban Farmer / Web director
田中 利奈
ライター、映像ディレクター、広告系プランナー・Webディレクター、自社WebサービスのPMを経て、2019年にPLANTIOへジョイン。2011年の東日本大震災をきっかけに衣食住に直結する仕事に興味を持ち、いつかは携わってみたいと思っていた。自宅ではベランダでハーブ栽培している程度で、野菜の栽培は超初心者。PLANTIOの提供する「みんなで野菜を育てて食べる」アクティビティを通して自らも学び、野菜を自給自足で育てて食べる世界の実現を目指している。

好きな野菜:ズッキーニ

Urban Farmer / CTO
日野原 錦
家電大手SONY、ベンチャー企業WHILLでの電気エンジニア経験を経て、2020年にPLANTIOへ参画。デジカメやスマホ、次世代電動車いすなどの開発を手がけた経験を持つ。島根の自然豊かな環境で生まれ育ち、生活を豊かにする家電製品に魅せられモノづくりの世界に没頭する。2018年の第一子の誕生をきっかけに、自然に触れる文化を大切にしようと野菜作りを始め、現在は人と自然をつなぐ "優しいテクノロジー" の開発を目指す。

好きな野菜:みょうが

Urban Farmer / CFO
村井 洋元
新潟県出身。祖父母叔父叔母は稲作を中心とした専業農家。 2008年 早稲田大学商学部卒業。 新卒で株式会社日清製粉グループ本社に入社し、グループ全体の経理、子会社の経営企画等に従事。 2013年 株式会社LITALICOに入社しマザーズ上場準備に従事。 2016年 株式会社フーモアに入社し管理部門の立ち上げや資金調達等を担い、執行役員就任。 2020年3月より当社に参画。

好きな野菜:レタス

Contents Adviser
早川 修
野菜栽培士。PLANTIOの野菜コンテンツ開発をサポート。野菜作りを始めて20年以上。淡路島に移住して農業の傍ら、Website制作や企業や個人のWebsiteのプロデュース&コンサルティング、IT書籍の執筆など、2003年から幅広くIT業界で活躍中。Website制作やマネタイズに関するワークショップの開催、企業主催のセミナー講師の実績あり。1973年8月5日滋賀県生まれ。

好きな野菜:シシトウ

Urban Farmer / 顧問
齊藤 太一
造園家・グリーンディレクター。 ランドスケープやインドアグリーンのデザインを行うSOLSO、SOLSO FARMなどを運営するDAISHIZENの代表。 話題の商業施設や建築家とのコラボレーションを数多く手がけている。 2018年に自身のキャリア20周年を迎え造園家、農家としてもあらたなキャリアをスタートし活動の場を広げている。

好きな野菜:キュウリ

共同創業者 / 取締役
藤元 健太郎
コンサルティング会社D4DR代表。1994年に野村総合研究所で日本初のeビジネスの共同実験プロジェクト「サイバービジネスパーク」をプロデュース。これまで多くの大企業のeビジネスの事業開発,マーケティング戦略をてがけ,ベンチャー支援も行う。IoT時代になり植物と人の関わりを変える大きな可能性を芹澤代表と出会うことで確信し共同で創業。日経MJ奔流eビジネス連載中。経済産業省産業構造審議会情報経済分科会委員,青山学院大学大学院ExectiveMBA非常勤講師などを歴任。関東学院大学非常勤講師現任。

好きな野菜:ルッコラ

Planner / Designer
森田 紗都姫
大学卒業後、京都の出版社にて書籍の企画、取材、編集業務に携わる。その後プロダクトプランナーとして商品企画を担当し、室内外の植物空間を提案するデザイン事務所に転職。個人邸からオフィス、商業施設までプラン・施工を述べ100件以上手掛ける。幅広い視点で日常に植物を取り入れるきっかけを作りたいという想いからフリーランスとしても法人個人の植物空間デザイン、地元高知県の農産物マルシェのイベント企画など「植物とヒト」をつなげる活動を幅広く行っている。

好きな野菜:キュウリ

Urban Farmer / Co Founder / CEO
芹澤 孝悦
大学卒業後ITのベンチャー企業へ。エンターテインメント系コンテンツのプロデューサーを経て、日本で初めて“プランター”という和製英語を発案・製品を開発し、世に広めた家業であるセロン工業へ。男性から女性に花を贈るフラワーバレンタインプロジェクトの立ち上げや、2012年には業界最大の国際園芸博覧会フロリアードの日本国政府スタッフとして参画。60年前に開発された元祖“プランター”をその当時の熱い開発マインドと共に今の時代にあった形で再定義し、次世代の新しい”人と植物との関りかた”を模索する三代目。

好きな野菜:オクラ

Business Advisor
先名 康明
2016年からMistletoe メンバーとしてPlantioを支援中。ソフトバンク社長室、マイクロソフトマーケティング本部、コンサルティング会社などで事業開発を担当。Grow our ownのコンセプトでみんなで自分たちの食べる野菜を育てていく世界を実現していきたい。

好きな野菜:トマト

Olive Oil Sommelier / Food Coordinator
石井 秀代
2003年から世界各地でメニュー開発や出張料理教室を開催するオリーブオイルソムリエ。イタリアの大手家電メーカーのキッチン家電公式アンバサダー、トップアスリートのトレーニング専属シェフを務める。美容と健康に良いオリーブオイルの特性を活かし、イタリア料理に限定せず、和洋中韓国料理などに取り入れた様々なメニューを開発。その傍ら、ヨーロッパの食文化や地域性の研究を行う。プランティオではフィールドで収穫した旬の野菜を使った料理はもちろん、世界の食文化についても触れるイベントの開催などに携わっている。

好きな野菜:ルッコラ、アボカド、茄子、チーマディラーパ、にんにく

Urban Farmer / FIELD事業統括責任者
千田 一徳
大学卒業後、金融機関勤務。 その後、青年海外協力隊に参加し、アフリカのウガンダ国で陸稲の普及に携わる。 帰国後はITコンサルタント、地域起こし協力隊と経て現業。 地域起こし協力隊時代、3反の畑をやるもシカとイノシシに全部食べられたことがある。 自転車で日本一周をした経験もあり、都内の移動は自転車が基本。

好きな野菜:小松菜

Urban Farmer / Coordinator
小川 巧祐
日本一周とアメリカ横断をきっかけに、出会いの奇跡を学ぶ。 人やビジネスの可能性を見出すことを得意とし、それを連結し変化を起こす事を使命とする。 保険業を通して様々なリスクと向き合う中で芹澤の描く世界観に共感。 日本から世界の「農」にパラダイムシフトを起こすためPLANTIOに参画。 「命と愛を繋ぐ食」の構築を理念に掲げ 再生可能エネルギーとの架け橋となり持続可能な社会を目指す。

好きな野菜:スナップエンドウ

共同創業者 / 取締役
孫 泰蔵
日本の連続起業家。次世代の問題解決に取り組む起業家の育成、スタートアップへの投資、共同創業を通じて、日本、そして世界の人々のライフスタイルをより良くしたいと志す。 東京大学在学中の1996年Yahoo! JAPANの立ち上げに参画し、コンテンツ制作、サービス運営をサポートするインディゴ株式会社を設立、代表取締役に就任。1998年 ガンホー・オンライン・エンターテイメント株式会社の前身となる、オンセール株式会社の設立に参画、代表取締役に就任。2009年 スタートアップ・アクセラレータMOVIDA JAPAN株式会社を設立、代表取締役CEOに就任。2013年Mistletoe株式会社を設立し、起業家の育成、ベンチャー企業への投資、スタートアップ・エコシステムの形成・発展に向け活動を開始。

パートナー
Partners

メディア掲載実績
Press

農園設置を
ご検討の方へ